Je me nourris

Comment piloter une alimentation équilibrée compte tenu de vos difficultés

Prise en charge nutritionnelle

Dénutrition dans la SLA : un vrai problème. Article de référence : « Prise en charge nutritionnelle dans la SLA : un enjeu médical et éthique » ; Presse Médicale ; 2012 ; 41, 560-574. Premier auteur : Guillaume Lehericey (diététicien).

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Les aliments

Votre alimentation doit être complète, variée avec des apports quotidiens en :

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L’environnement

L’acte de manger est lent, fatigant
  • Ne vous pressez pas
  • Soyez détendus
  • Soyez concentré
  • Eviter les discussions pouvant être conflictuelles
  • N’entretenez pas de conversation en mangeant
  • Les repas sont sans radio, sans télévision

répartition des repas

Il a été bien montré et décrit que la consommation énergétique était importante chez les malades SLA en dépit de leur relative immobilité

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La posture

position verticale assise, on ne mange pas couché. Si la situation l’impose il faut mettre le patient en position assise dans son lit

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Prise des médicaments

pilules et comprimés peuvent être broyés (il existe des broyeurs pour médicaments)avant d’être incorporés à l’aliment le mieux accepté, aliment crémeux, compote, yaourt,  gelée de fruits

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Les systèmes capables d’améliorer la prise de l’aliment

La diminution de la force et la précision du geste va conduire à utiliser des substituts tels :

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